Die Europa-Mittelschule betrachtet es als eine wesentliche Aufgabe, die Kinder und Jugendlichen mit Kultur und Literatur bekanntzumachen.

Damit wird das Lesen und Auseinandersetzen mit Texten und Theaterstücken gefördert und ein Grundstein für Kreativität, Persönlichkeitsbildung und viele Bereiche des späteren Berufes gelegt.

Da  Herrn SR Helmut Praher das Theater ein besonderes Anliegen ist, fährt er mit seinem Team in seiner Freizeit bereits seit 15 Jahren jährlich mehrere Male mit den jungen Menschen nach Wien. Neben ausgewählten Theaterstücken werden auch Musicals besucht.

Das Angebot wird reichlich genützt und es fahren auch interessierte Eltern mit. Die Direktorin findet das als ein sehr bereichernd für die Schule.

Theaterfahrt